Правила и рекомендации по выгрузке пиломатериалов на участке

Главная \ Статьи \ Правила и рекомендации по выгрузке пиломатериалов
Каталог Статьи Правила и рекомендации по выгрузке пиломатериалов
Правила и рекомендации по выгрузке пиломатериалов

Как и любые другие строительные материалы, пиломатериалы нуждаются в создании специфических условий на участке, где они будут храниться. Все потому, что данный стройматериал подвержен пагубному воздействию внешних агрессивных факторов. По аналогии с кирпичом и металлом, он негативно реагирует на осадки, влажность, температурные перепады посинением и короблением.

Об алгоритме правильной выгрузки пиломатериалов

Чтобы материалы стремительно не посинели и не покоробились, достаточно выполнить несколько последовательных шагов. Они заключаются в:

storage
  1. тщательном продумывании и подготовке места под выгрузку;
  2. расчистке выбранной зоны с раскладыванием на земле бруса и кирпича;
  3. непосредственной выгрузке пиломатериала;
  4. укрытии посредством тента или рубероида.

Место для выгрузки должно быть таким, чтобы было удобно работать с материалами в дальнейшем. Учитывать стоит и возможность подъезда для большегрузной машины, которая не проедет через дренажные канавы и поселковые улицы. После расчистки места на пол выкладывают брус или кирпич, чтобы исключить контакт с землей. Идеальным вариантом станет контр-обрешетка из досок, как своеобразное подобие платформы с расстоянием от земли – до 20 см. С целью выгрузки можно использовать и бетонную плиту.

Выгружают пиломатериалы рядами на прокладки, чтобы зазор между досками в ряду составлял 2-3 мм. При этом толщина прокладок в ряду должна быть 20-50 мм. По правилам прокладки укладывают через каждый метр по длине материала на 6 метров. Игнорируют данную рекомендацию лишь в тех случаях, когда пиломатериал планируют пустить в работу спустя 1-2 дня после выгрузки. Оптимальным вариантом станет использование бруска или доски длиной 3 метра, приобретенной отдельным комплектом для черновой отделки. Таким образом, можно сформировать "пинту" с длиной 6 на 3 метра.

О дополнительных рекомендациях

После того, как завершится процесс формирования штабеля, пиломатериал укрывают с помощью тента или рубероида. Для того чтобы он продувался, и в него поступал свежий воздух, торцы бруса или досок оставляют открытыми. Защитный материал не сдует ветром, если пристрелить его скобами из степлера. Такое простое приспособление имеется у всех рачительных хозяев, которые занимаются строительством или ведут загородное хозяйство. Если под рукой его все же не оказалось, тент можно придавить сверху досками.

Если материалы будут храниться на участке долго, от 1 недели до месяца, то его необходимо оборудовать навесом или временным сараем. С целью предотвращения попадания внутрь осадков сформированный штабель придавливают такими тяжелыми элементами, как бордюрный камень. Хорошим выходом станет стягивание штабеля транспортировочными ремнями, приобрести которые можно в магазине для грузового транспорта.

Если поставка включает в себя брус крупного сечения (200х200 или 200х150), то самостоятельно выгружать материал не рекомендуется. Обусловлено это тяжелым весом сечений – более 200 кг. Без соответствующего опыта работы процесс может нанести травмы, даже если привлечь знакомых.

Крайне нежелательно привлекать к выгрузке пиломатериалов кран или манипулятор. Кучу материалов с объемом от 5 до 25 м3 машина лишь "вывалит" на участок, а перебирать и правильно укладывать их в штабель все равно придется своими силами. Одновременно нужно будет тратить время на отделение мелкой доски от бруса, что очень непросто. По сравнению с техничным процессом формирования штабеля через прокладки, энергозатраты на процесс возрастут в разы.

логотип Доски в дом
← Крепление имитации бруса – и все о нем Уличное хранение пиломатериалов →