Крепление имитации бруса – и все о нем

Главная \ Статьи \ Крепление имитации бруса – и все о нем
Каталог Статьи Крепление имитации бруса – и все о нем
Крепление имитации бруса – и все о нем

Как внешнюю, так и внутреннюю отделку при ремонте дома можно дополнить имитацией бруса. Она является одним из специальных типов евровагонки с основной особенностью в наличии конструкции «паз-шип» для плотного накладывания элементов друг на друга. Однако ровной и гладкой поверхности в процессе облицовки можно добиться лишь при условии грамотного закрепления материала. Именно поэтому выбор крепления так важен и требует обязательного учета типа проводимых работ.

Об установке имитации

imitation-timber Путем облицовки вагонкой внутренних поверхностей стены можно сделать более теплыми, а отделку – долговечной и прочной. Вагонка способна придать интерьеру гармоничности, особенно актуальна она для загородных домов в стиле шале и кантри. Благодаря наличию внутри помещений крепежа элементы могут быть расположены друг к другу максимально плотно, без зазоров, неровностей и щелей.

По правилам панели внутри устанавливают при помощи кляймеров – скоб для скрытого внутреннего крепления. Преимущества решения состоят в том, что одной стороной их можно прицепить к шипам, а другой – к обрешетке. Кляймеры предназначены только для внутренних работ.

Посредством скоб разрешено закреплять имитацию бруса и на стенах, и на потолке. Принцип установки в домах с мансардой идентичный. Для маскировки стыка между потолком и стенами применяют потолочный плинтус.

С наружной стороны вагонку фиксируют при помощи саморезов, либо оцинкованного гвоздя финишного типа. Если сравнивать эти способы между собой, то работа с саморезами отличается быстротой и удобством. По мнению специалистов, все же лучше отдать предпочтение гвоздям. Во-первых, они предотвращают деформирование и растрескивание древесины, поскольку дают возможность дереву "двигаться" при температурных перепадах. Во-вторых, гвозди отличаются стойкостью к ржавчине и не способны оставлять на брусе следов.

О правилах монтажа имитации бруса

Панели крепят в положении горизонтально, поэтому их монтаж требует подготовки обрешетки – нескольких вертикальных рядов бруса. Для прочного закрепления материала расстояние между брусом обрешетки должно составлять 40-80 см. Монтаж выполняют круговым методом, работая по периметру с укладкой вагонки ряд за рядом. Проверенный способ служит гарантией контроля уровня расположения элементов. Дополнительные рекомендации заключаются в:

  • минимальной толщине брусков – 30 мм для обрешетки;
  • укладывании досок пазами вниз – для предотвращения скопления влаги при температурных перепадах;
  • просверливании отверстий на панелях перед креплением саморезов – тогда доска не будет растрескиваться;
  • прокладывании теплоизоляционного материала при обшивке дома между брусками – чтобы избежать скопления конденсата.

Внешнее крепление требует учета вентиляционных зазоров – по 2 см внизу и вверху стен. Если планируется укладка утеплителя под вагонкой, то первым делом осуществляют монтаж гидроизоляции, потом бруса обрешетки с утеплителем, а после – дополнительного слоя гидроизоляционной пленки. Последним этапом должна стать укладка декоративной имитации бруса.

логотип Доски в дом
← Как правильно хранить мебельный щит Правила и рекомендации по выгрузке пиломатериалов →