Уличное хранение пиломатериалов

Главная \ Статьи \ Уличное хранение пиломатериалов
Каталог Статьи Уличное хранение пиломатериалов
Уличное хранение пиломатериалов

Процесс планирования строительства частного дома или дачи должен сопровождаться организацией хранения материалов. Пиломатериалы обычно закупают оптом и в большом количестве, поэтому они нуждаются в оптимальных условиях хранения. Не секрет, что на возведение домов и дач уходит от нескольких месяцев до года, вот почему хранение пиломатериалов должно быть организовано правильно.

Большинство пород деревьев в условиях избыточной влажности с легкостью заражаются синевой и гнилью. Если материал подвергнуть переувлажнению с неминуемым просыханием неравномерно, то он растрескается, покоробившись и покрутившись. Как результат, пиломатериалы станут непригодными к использованию.

О правилах уличного хранения материалов

Сухой склад с хорошей вентиляционной системой является наиболее подходящим местом для хранения древесины. В случае ведения работ на частном участке склады обычно отсутствуют, поэтому пиломатериалы хранятся на улице с организацией защиты против осадков. Основные рекомендации по хранению представлены:

outdoor-storage
  • предварительной расчисткой территории для размещения от травы – по причине излишнего сохранения влаги;
  • укрытием земли с помощью рубероида и прокладыванием кирпича сверху – запрещена укладка дерева на голый бетон, грунт или асфальт;
  • использованием поддонов с высотой свыше 250 мм – чтобы обеспечить достаточную вентиляцию, а также защиту против осадков и талого снега;
  • укладыванием бруса и досок одной толщины в ряд – расположение рядов должно быть перпендикулярным;
  • предельной высотой одного штабеля не более 2,5 метров – при уменьшении данного параметра снижается нагрузка на последние ряды, и уменьшаются риски деформации;
  • обязательным соблюдением расстояния до ближайших зданий на участке – чтобы обеспечить беспрепятственную циркуляцию воздуха, расстояние не должно быть меньше 1 метра;
  • укладкой между рядами досок сухих прокладок в виде труб или реек – если обработка антисептическими составами отсутствует, то ширина реек должна быть увеличена, но для защиты материалов против нежелательной деформации потребуются прокладки идентичного размера.

В период хранения необходимо позаботиться о том, чтобы пиломатериалы не заразились насекомыми и грибками. Для исключения вероятности порчи погонажа, достаточно обработать его антисептическими пропитками. В бытовых условиях подойдет не только покупной готовый состав, но и самостоятельно замешанный раствор медного купороса.

Об особенностях хранения в зимний период

При условии заготовки древесины поздней осенью или зимой степень его подверженности грибку, плесени и гнили значительно снижается. Плюс ко всему, влажность пиломатериалов будет меньше, а показатели их прочности и долговечности – больше. Правильно заготовленная древесина зимой не нуждается в выполнении особых требований при ее хранении. Организация процесса предполагает лишь наличие навеса, который поможет долгое время сохранять первоначальные свойства материалов.

Надежной защитой против солнечных лучей, осадков и других погодных факторов станет обустройство навеса, либо отдельной крыши над каждым штабелем. Основой для кровельной конструкции может послужить рубероид, профнастил, деревянные доски или шифер. Надежности навеса способствует его крепление к прокладкам под уклоном для самопроизвольного стекания воды.

логотип Доски в дом
← Правила и рекомендации по выгрузке пиломатериалов ЕГАИС Лес: что нужно знать о требованиях →