Как правильно хранить мебельный щит

Главная \ Статьи \ Как правильно хранить мебельный щит
Каталог Статьи Как правильно хранить мебельный щит
Как правильно хранить мебельный щит

Мебельный щит принадлежит к категории материалов, которая высоко ценится со стороны истинных любителей качества и красоты, а также опытных мастеров. Однако по причине полностью натурального происхождения он напрямую поддается негативному влиянию изменений окружающей среды. Щит отличается чуткостью реакции к условиям хранения, а при неправильной транспортировке или эксплуатации его очень легко повредить. Чтобы этого не произошло, достаточно следовать нескольким рекомендациям от профессионалов.

О том, почему мебельный щит приходит в негодность

По сути, любая из проблем, которая может возникнуть с мебельным щитом, кроется в резких температурных перепадах и изменениях влажности. Если транспортировать массив дерева в условиях холодной машины или хранить его в теплом помещении, то материал станет уязвимым. Проще говоря, на нем появятся неровности с трещинами и царапинами.

Обусловлено это тем, что дерево обладает способностями быстрого впитывания влаги и расширения. Если воздух в помещении сухой, то оно, соответственно, отдает влагу и сжимается. Для предотвращения процесса порчи достаточно обработать поверхность деревянного щита с помощью лака или масла, закрывающего поры.

Об основных правилах хранения и монтажа

Для продолжительного сохранения мебельного щита в первозданном виде необходимо учитывать несколько простых и доступных рекомендаций. На практике рекомендуется:

board
  • тщательно упаковывать мебельный щит;
  • не распаковывать мебельный щит на протяжении семи дней;
  • беречь материал от повышенной влажности;
  • хранить изделия в горизонтальном положении;
  • покрывать торцы щитов посредством лака или воска после вскрытия упаковки.

Тщательная упаковка мебельного щита станет не только защитой от царапин, но и залогом сохранения нормальной температуры внутри. Запрет на распаковку щита после его доставки на дом обусловлен тем, что в течение недели происходит адаптация материала под температурные условия комнаты и изменившуюся влажность. Особенно важно следовать правилу зимой, когда температурная разница между улицей и помещением достигает десятков градусов. Если пренебречь им, то мебельный щит деформируется и будет непригоден для дальнейшего использования.

Не секрет, что материал не способен противостоять повышенной влажности. Именно поэтому запрещено его хранение в помещениях, где применяются «мокрые» строительные материалы – шпаклевка, цементная стяжка или штукатурка. Для сохранения идеальной формы и состояния щита он должен пребывать в положении горизонтально.

После того, как будет вскрыта упаковка, торцы щита покрывают воском или лаком для надежной защиты. Когда процедура покрытия будет завершена, щиты просушивают в помещении на протяжении одной недели. Все потому, что торцы мебельного щита представлены областью с активной отдачей влаги. В зимнее время года воздух в отапливаемых помещениях становится достаточно сухим, поэтому интенсивность отдачи влаги из щита возрастает. Последствия неравномерного распределения влаги заключаются в том, что изделие корежится и теряет представительный внешний вид. Стоит отметить, что торцы материала покрывают лаком и после разрезания щита.

Таким образом, грамотное планирование покупки материала для лестниц и его тщательная подготовка к работе помогут исключить любые неприятности. В ходе проведения акклиматизации важно контролировать параметры влажности воздуха помещения – он не должен быть излишне сухим или влажным. Следуя вышеперечисленным советам, можно сэкономить время и финансовые средства на подготовку материала.

логотип Доски в дом
← Деревянный пол: плюсы, минусы и перспективы Крепление имитации бруса – и все о нем →