ЕГАИС Лес: что нужно знать о требованиях при покупке древесины

Главная \ Статьи \ ЕГАИС Лес: что нужно знать о требованиях
Каталог Статьи ЕГАИС Лес: что нужно знать о требованиях
ЕГАИС Лес: что нужно знать о требованиях

С 2016 года в России действует глобальная федеральная система, созданная для контроля над лесозаготовками и поставками древесины – ЕГАИС Лес, или Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней.

Система подразумевает строгое выполнение определенных условий при продаже, покупке, отгрузке, транспортировке данной продукции. Актуальный список видов древесины, подпадающих под требования, зафиксирован распоряжением Правительства РФ №911-р от 12.05.2017 года.

Виды продукции для учета в ЕГАИС Лес:

  • Обрезной/необрезной пиломатериал из хвойных и лиственных пород.
  • Все разновидности строганных (обрезных) пиломатериалов.
  • Брус, брусок, рейка.

Виды продукции, не подлежащие учету:

  • Профилированные пиломатериалы, в том числе вагонка, блок-хаус и пр.
  • Клееные древесные материалы – клееный брус, мебельный щит и т.п.
  • Древесина, прошедшая окрашивание.
  • Столярные заготовки и изделия.
  • Конструкции сборного типа из дерева.

Как купить пиломатериалы согласно ЕГАИС Лес

Правила, которые необходимо соблюдать при покупке пиломатериалов, подпадающих под действие закона, различаются для частных лиц и организаций. Физическим лицам не понадобится вносить информацию в реестр.

lumber

Юридические лица – покупатели пиломатериалов по ЕГАИС Лес – действуют по следующему алгоритму:

  • Регистрация организации-покупателя в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней.
  • Заключение договора с продавцом пиломатериалов, с обязательным указанием объема приобретаемой продукции в кубометрах (м3). При расчете объема применяются соответствующие стандарты ГОСТ.
  • Регистрация договора в ЕГАИС Лес обеими сторонами с использованием цифровой подписи (если таковой нет, следует предварительно заказать ее в УЦ).
  • Регулярная сдача отчета в ЕГАИС Лес о закупленной древесине (отчет сдается помесячно, при отсутствии поставок проставляется нулевая отметка).

Важно! Зарегистрировать договор в реестре ЕГАИС Лес необходимо в течение 5 (пяти) дней с момента его заключения. Если какая-то из сторон сделает это позже, на данную сторону будет автоматически наложен штраф от 100 тысяч рублей.

Также примите во внимание, что сведения в ежемесячных отчетах о поставках древесины, заносимые в систему, должны совпадать со сведениями, указываемыми поставщиком.

Как отгружать и перевозить пиломатериалы

Информация о сделке, заключенной продавцом и покупателем пиломатериалов, попадает в базу данных ЕГАИС Лес в течение суток. Соответственно, отгрузка осуществляется не ранее, чем на следующий день после регистрации договора; в ином случае службы надзора будут не в состоянии проверить правомерность сделки по автоматической системе. Нарушения могут привести к наложению штрафа в размере до 700 тысяч рублей, согласно статье 8.28.1. КоАП РФ.

Для законной транспортировки древесины, находящейся на учете в ЕГАИС Лес, необходим сопроводительный электронный документ специального образца. Форма и правила заполнения документа утверждены Постановлением Правительства РФ № 2214 от 6 декабря 2021 года.

Соблюдение правил учета пиломатериалов по ЕГАИС Лес – гарантия отсутствия санкций и штрафов со стороны надзорных инстанций!

логотип Доски в дом
← Уличное хранение пиломатериалов Крепеж для мебельных щитов →