Крепеж для мебельных щитов: варианты самостоятельного монтажа

Главная \ Статьи \ Крепеж для мебельных щитов
Каталог Статьи Крепеж для мебельных щитов
Крепеж для мебельных щитов

Готовый мебельный щит или раскроенные из него детали – только элементы будущей конструкции, которые необходимо скрепить между собой согласно проекту.

Причем задачи могут быть разными: соединить два листа параллельно или под прямым углом, на торце или со сдвигом, прикрепить к горизонтальному либо вертикальному основанию, сделать акцент на прочности или же на эстетике... В каждом случае используется своя категория метизов, основные из которых мы сейчас и рассмотрим.

Способы соединения мебельных щитов

self-tapping-screw

Самонарезающие винты

Работать с мебельными саморезами просто и быстро: наметить нужные точки и вкрутить при помощи шуруповерта или даже обычной отвертки. Но есть и минус: после разборки и новой сборки такие соединения расшатываются и становятся ненадежными, так что на саморезах лучше собирать стационарные конструкции, не подлежащие повторному монтажу.

На заметку: чтобы массивные ламели щита не растрескались, следует заранее просверлить отверстия чуть меньшего диаметра, чем у саморезов.

Евровинты (конфирматы)

Стягивание между собой корпусных элементов. В документации могут обозначаться как "конфирмат" или "еврошуруп". Применяется в мебельном производстве для углового, Т-образного или нахлесточного соединения материалов (мебельный щит). Имеет стержень с редкой резьбой и тупым торцом, поэтому для установки требуется предварительная сверловка дрелью. Это обеспечивает лучшее сцепление с деревом, уменьшает опасность растрескивания пиломатериала и прохождения насквозь. Шляпка плоская и с цилиндрическим утолщением под собой для повышения силы прижима. Вращение обеспечивается шестигранным ключом, под который предусмотрены утопленные грани.

На заметку: плоские шляпки вкручиваются заподлицо, после окончания монтажа на них можно поставить декоративные заглушки в цвет щита.

Деревянные шканты

Шкантом называют небольшой цилиндр-шип из дерева, с рифленой поверхностью и снятой по торцам фаской. Главное преимущество крепежной системы – абсолютная незаметность: в соединяемых деталях сверлятся зеркально расположенные отверстия, шканты вставляются в пазы одной детали, сверху надевается другая. Для прочности крепеж устанавливается на клей – ПВА или любой другой для дерева (за исключением ситуаций, когда шипы дублируются евровинтами). У способа много недостатков: отверстия надо с высокой точностью разметить и идеально прямо просверлить, конструкция получается неразборной. Чаще всего на шкантах собираются предметы мебели малого размера, но высокой художественной ценности.

На заметку: устройство пазов под деревянные крепления-цилиндры значительно облегчает использование специального приспособления – кондуктора.

Мебельные стяжки

Чтобы собрать из мебельного щита Г-образную или Т-образную конструкцию, не оставив видимых следов, необходимы эксцентриковые стяжки. Специальный крепеж имеет довольно сложное устройство, зато позволяет не один раз разбирать-собирать элементы. Существуют модели для быстрого монтажа, усиленные варианты. Для сборки секций применяются межсекционные стяжки типа винт/гайка. При выборе креплений следует ориентироваться на толщину мебельного щита.

На заметку: работать со стяжками, особенно эксцентриковыми, лучше профессиональным сборщикам, так как здесь требуется точность и навык.

Держатели для полок

Назначение крепежа понятно из названия: фиксировать полки в платяных и кухонных шкафах, стеллажах, тумбах и иной корпусной мебели. Классический полкодержатель имеет две части: саморез (шуруп), закручивающийся в стенку мебели, и собственно держатель – металлический или пластиковый цилиндр. В зависимости от конструкции, держатели могут входить в подготовленные отверстия в торцах полки, или же полка укладывается поверх, опираясь на них.

На заметку: полкодержатели-опоры нужно подбирать так, чтобы они гармонично сочетались с мебельным щитом, особенно для полок из стекла.

Винт-гайка и мебельный уголок

Оба способа соединения давно устарели, сегодня они применяются в основном для сборки рабочей мебели и временных конструкций.

Мебельный уголок представляет собой пластину из металла или пластика, согнутую под углом 90о, с отверстиями под метизы. Накладывается на угловой стык деталей, прикручивается винтами, муфтами, саморезами. Получается надежно и прочно, но, увы, чрезмерно заметно.

Сборка на винтах имеет тот же недостаток: крепление далеко от эстетичности, пусть даже полукруглую головку винта можно окрасить в маскирующий цвет или «утопить» под заглушку. А если учесть, что технология годится только для стягивания параллельных деталей, использовать те же евровинты намного рациональней.

логотип Доски в дом
← ЕГАИС Лес: что нужно знать о требованиях Мебельный щит: виды, сорта, технологии →