Мебельный щит: виды, сорта, технологии

Главная \ Статьи \ Мебельный щит: виды, сорта, технологии
Каталог Статьи Мебельный щит: виды, сорта, технологии
Мебельный щит: виды, сорта, технологии

Мебельный щит – универсальный клееный материал, изготовленный из массива дерева. Для его получения деревянные ламели, то есть прямоугольные бруски, склеивают в единый лист определенного размера.

Готовые изделия используются в мебельном деле, строительстве, внешней и внутренней отделке, дизайне и так далее. Пиломатериал классифицируется по нескольким базовым признакам: виду древесины, технологии сборки, сортности. Разбираться в классификации необходимо, чтобы правильно выбирать щиты для реализации конкретных проектов.

Щиты цельноламельные и сращенные

furniture-board Цельноламельный мебельный щит набирается из брусков-ламелей одной длины, равной длине листа. Элементы склеиваются только по боковым сторонам, и при тщательном подборе древесного рисунка и цвета готовый лист визуально практически неотличим от массива.

Выглядит это привлекательно, но из-за значительной длины ламелей щит может прогибаться от избыточной нагрузки, коробиться. Потому основная сфера применения цельноламельных щитов – производство мебельных фасадов, дверных конструкций, отделочных панелей, для которых на первом месте стоит эстетика «живой» древесины.

Сращенный щит составляется из коротких брусков, соединенных как по бокам, так и склеенных (сращенных) торцами. При таком способе склейки скрывать стыки сложно, да и незачем: поверхность, напоминающая классический наборный паркет, красива по-своему.

Благодаря повышенной прочности, из сращенного материала изготавливают конструкции под нагрузкой: к примеру, лестничные ступени, некоторые опорные детали. Чем короче – и, соответственно, чаще склеены – ламели, тем более прочным будет лист.

Сорта мебельных щитов от «Экстра» до С

Понятие сортности говорит о том, имеются ли на поверхности материала видимые дефекты, и в каком количестве. Традиционно мебельные щиты, склеенные по любой технологии, делятся на четыре сорта:

  • Сорт «Экстра» – лучший сорт, премиальное качество. Дефекты поверхности полностью отсутствуют, ламели идеально подобраны по цвету и древесному узору, поверхность выглядит цельнодеревянной.
  • Сорт АВ идеален для видимых поверхностей.
  • Сорт А – оптимален для большинства мебельных и отделочных проектов. Дефектов минимум: это могут быть один-два сучка до 6 мм в диаметре, причем без гнили и потемнений, небольшие поверхностные трещинки.
  • Сорт В – допускаются пятна и разводы от смолы, сучки, небольшие изменения цвета, трещины длиной до 15 мм и шириной до 1,5 мм, не проходящие насквозь.
  • Сорт С – количество дефектов не регламентируется, возможны вмятины, трещины, пороки строения древесины, сучки, надежно удерживающиеся в массиве.

Виды древесины для мебельных щитов

Рабочие и эстетические свойства щитов напрямую зависят от породы дерева, из которого они сделаны. В производстве используются и хвойные, и лиственные породы; но последние, несмотря на визуальную привлекательность и довольно высокую прочность, более капризны – легко деформируются, растрескиваются, требуют усиленной защиты от гниения и грибка.

На рынке чаще всего встречаются два вида щитов из лиственной древесины.

  • Из березы: легкие в обработке и декорировании, но крайне уязвимые для гнили и других биологических повреждений.
  • Из дуба: максимально прочные, долговечные, но из-за плотности дерева тяжелые, а из-за сложностей производства – дорогие.

Деревья хвойных пород широко распространены в России, их заготовка и обработка не связана с большими затратами. Хвойная древесина прочная, из-за насыщенности смолами достаточно стойкая к гнили, поражению грибком и насекомыми-древоточцами, меньше лиственного массива подверженная усадке и короблению, обладающая уникальным природным рисунком.

pinewood

Большинство предприятий, выпускающих мебельный щит – и компания «Доски в дом» в том числе, – работают именно с хвойной древесиной трех основных пород.

  • Сосна: прочная, плотная, влагостойкая, красивого светлого цвета с контрастным узором годовых колец.
  • Ель: уступает сосне в плотности и прочности, но благодаря низкой теплопроводности отлично удерживает тепло.
  • Лиственница: менее твердая, зато стойкая к влаге и атмосферным влияниям и привлекательная ярким цветом.

Выбор материала для вашего проекта

Как следует из вышесказанного, мебельные щиты могут обладать очень разными наборами характеристик. Потому перед заказом материала мы рекомендуем ответить на три базовых вопроса.

  • Для чего? Если планируется изготовить ступени лестницы в зоне высокой проходимости или другие серьезно нагружаемые конструкции, выбирайте сращенный вариант.
  • Как выглядит? Для мебельных фасадов, панелей, столешниц, отделки преимущество имеет цельноламельный щит сортов экстра, А, в крайнем случае сорта А/В.
  • Сколько стоит? Все клееные листовые материалы из хвойной древесины общедоступны по цене, но сращенные дешевле цельноламельных.

Любую дополнительную информацию, касающуюся характеристик, области применения, цены мебельных щитов из сосны, ели и лиственницы, вам предоставят консультанты компании «Доски в дом».

логотип Доски в дом
← Крепеж для мебельных щитов Почему выбирают Брикеты RUF? →