Деревянный пол: плюсы, минусы и перспективы

Главная \ Статьи \ Деревянный пол: плюсы, минусы и перспективы
Каталог Статьи Деревянный пол: плюсы, минусы и перспективы
Деревянный пол: плюсы, минусы и перспективы

Деревянная доска – классика напольных покрытий, проверенная не только столетиями, но и конкуренцией со многими современными материалами. Да, ламинат, линолеум и другие синтетические покрытия считаются недорогими и надежными, а под термином «деревянный пол» сегодня понимают как минимум паркет, но так ли уж на самом деле устарели старые добрые дощатые полы?

Конечно, нет! Поскольку основное преимущество остается всегда: натуральная природная древесина, обладающая свойствами, каких никогда не будут иметь никакие искусственные аналоги. Плотное, прочное, «дышащее» дерево с уникальным эффектом внутреннего тепла и никогда не повторяющимся естественным рисунком, воспроизвести который не под силу самому талантливому дизайнеру.

Современные полы из доски

А что с технологиями обработки и отделки? Ведь забавно и грустно наблюдать, как порой в доме укладывают черновой дощатый пол, а поверх монтируют в лучшем случае инженерную доску, в которой почти нет настоящего дерева, а в худшем – искусственный ламинированный настил. Зато легко, быстро и удобно.

Но та же шпунтованная доска, настоящая, цельнодеревянная, укладывается ничуть не хуже по простейшей технологии шип-паз! Причем можно выбрать практически любой цвет, фактуру, рисунок; в свою очередь, рынок лакокрасочных материалов предлагает огромное разнообразие тонировок, лаков, защитных покрытий. Так что эстетический результат далеко превзойдет синтетические изыски, а затраты будут несравнимо меньше, чем при использовании наборного паркета или массивной доски.

Похоже, многие люди просто не задумываются о том, какие преимущества можно получить, если предпочесть классический деревянный пол.

wooden-floor

Преимущества деревянного пола

  • Экологическая чистота – в природной древесине нет и быть не может никаких опасных токсических веществ или химических соединений.
  • Длительная эксплуатация – профессионально настеленный дощатый пол, за которым регулярно и правильно ухаживают, служит десятилетия.
  • Стойкость к нагрузкам – доска пола толщиной 28-36 мм выдерживает огромный вес, ее сложно повредить и в любой момент можно отшлифовать.
  • Барьер для тепловых потерь – у древесины низкая теплопроводность, потому деревянный пол работает как дополнительный теплоизолятор.
  • Оптимальное вложение денег – по суммарным затратам укладка пола из досок будет дешевле, чем любой сравнимый по качеству вариант.
  • Экономия времени на приобретение – купить хорошую шпунтованную доску намного проще, чем приличное линолеумное покрытие.

Недостатки деревянного пола

У натурального дерева достаточно плюсов, чтобы не замалчивать минусы – а они имеются, как и у каждого материала. Но реальных недостатков немного, и все они относительны.

  • За полом из досок нужно ухаживать – обрабатывать антисептическими составами, антипиренами в пожароопасных зонах. Но эти мероприятия проводятся не каждый день и даже не каждый месяц, и не составляют сложности.
  • Дощатое покрытие не совместимо с системами «теплый пол» – во-первых, из-за плохой теплопроводности, во-вторых, из-за опасности возгораний.
  • Даже простой пол из шпунта на этапе устройства все равно будет дороже, чем альтернативы в виде бюджетных искусственных покрытий; расходы окупятся позже – долговечностью и качеством.

Часто можно услышать и другие жалобы: что пол из дерева скрипит, деформируется, доски расходятся и образуют щели. Но эти нарекания говорят не о недостатках материала, а о недостатках монтажа, проблемы возникают из-за технологических нарушений. Профессиональный – или хотя бы вдумчивый и аккуратный самостоятельный – подход не оставляет поводов для негатива.

Какую доску выбрать для настила полов?

Свобода выбора в этом вопросе ограничивается только бюджетом и здравым смыслом, но если потребуется найти универсальную «золотую середину», ей станет шпунтованная доска из сосны. Сосновый шпунт имеет хороший запас прочности, устойчив к влаге, температурным колебаниям, износу. Доска легко монтируется, образуя сплошной ковер без зазоров, хорошо поддается обработке и декорированию. А для полов из дерева во влажных помещениях, на веранде или террасе подойдет лиственница: ее древесина мягче сосновой, но почти не боится влаги.

Думаете об устройстве полов в квартире, в частном доме, загородном коттедже или на даче? Выбирайте прочное, теплое, красивое дерево!

 
логотип Доски в дом
← Отделка дома и стен имитацией бруса Как правильно хранить мебельный щит →