Чем отличается евровагонка от вагонки штиль

Главная \ Статьи \ Чем отличается евровагонка от вагонки штиль?
Каталог Статьи Чем отличается евровагонка от вагонки штиль?
Чем отличается евровагонка от вагонки штиль?

Евровагонка и вагонка штиль представляют собой пиломатериалы, которые используются для внутренней обшивки вертикальных поверхностей и отделки потолка. Различаются виды вагонки профилем, длиной и сортностью.

Свойства различных видов вагонки

wood

Евровагонка – популярный пиломатериал. Производство профиля регламентируется ТУ. Процедура изготовления продукции включает заготовку материала, его серьезную проверку на количество, тип деформации и последующее просушивание в специальной камере. Сушка позволяет снизить влажность древесины до 12-15% и предотвратить возникновение трещин, сколов.

Для производства евровагонки используются хвойные породы (сосна или ель) – из-за маленькой толщины и ширины материал зачастую используется для внутренних работ по отделке. Для внешней обшивки он применяется крайне редко.

Вагонка штиль делается из сосны, ели и подвергается комплексной камерной просушке. Ее влажность после термической обработки достигает 12-15%. Еловые доски применяют для внутренней отделки из-за размеров — маленькая толщина и ширина. Вагонка штиль всех видов хорошо переносит температурные перепады и воздействие ультрафиолета.

Основные отличия между видами вагонки

Ключевым отличием между евровагонкой и стандартной вагонкой штиль считается разница в профилях. У первого пиломатериала есть полка и скошенные фаски. После сборки досок между ними формируется канавка, визуально разделяющая элементы. Благодаря этому евро-вагонка имеет крупный шип и дополнительное углубление с его стороны. Длина шипа 6 мм.

У вагонки штиль фаски скошены под минимальным углом – они имеют округленные радиусные контуры. После сборки материала получается ровная гладкая поверхность. Стыки элементов не бросаются в глаза, а конденсат собирается в вентиляционный канал на внутренней стороне конструкции. При близком рассмотрении все канавки выглядят сглаженными. Внутренний паз также используется для дополнительной вентиляции – он позволяет удалять излишки жидкости из древесины и улучшать ее состояние. Подобное решение улучшает эксплуатационные характеристики отдельных досок.

interiorПомимо этого вагонка штиль отличается вариативностью по длине деревянных панелей – в зависимости от особенностей технического задания они могут быть выполнены по индивидуальным размерам за дополнительную плату, ширина и толщина только в соответствии с номенклатурой. Евровагонка имеет стандартные размеры. В ширину она обычно 96 мм, в длину 2-6 м, толщина 12,5 мм.

Из-за явных ярко выраженных отличий отделка из различных видов материалов смотрится по-разному. Вагонка штиль не дает создать акцент на одном элементе отделки – в результате монтажа этого материала отделка выглядит сглаженной и спокойной. При этом евровагонка помогает выделить любую часть стены в интерьере, подчеркнув его особенности и сильные стороны. Она придаст интерьеру максимальную динамичность и оригинальность.

Панели евровагонки оснащаются вентиляционными каналами. Эта особенность изделий позволяет избежать выгибаний элементов при подвижках дерева во время высыхания или изменения теплового режима на объекте. Соединение-полочка легко компенсирует любые деформации.

Поверхность, выполненная вагонкой штиль, отличается мягкими стыковыми переходами. Благодаря этому внутренняя отделка выглядит как единое полотно – в итоге готовые интерьер выглядит единым и целостным.

логотип Доски в дом
← Почему выбирают Брикеты RUF? Сравнение характеристик обрезной и строганной доски →